Qual o objetivo da terapia nutricional para o paciente oncológico?
A Nutrição Oncológica tem como principal objetivo fornecer um plano alimentar adequado e personalizado, com a finalidade de reduzir os impactos dos efeitos colaterais do tratamento contra o câncer.
A desnutrição é comum em pacientes com a doença e pode enfraquecer ainda mais o organismo, além de alterar o metabolismo, aumentando o risco de complicações.
Alimentos de origem orgânica, como vegetais, legumes, verduras e frutas, desempenham um papel crucial ao fornecer os nutrientes necessários a esses pacientes.
O que é a dieta enteral e intravenosa?
Dietas enterais e intravenosas são métodos de fornecer nutrientes a pacientes que não conseguem se alimentar pela boca.
A dieta enteral é administrada por meio de um tubo inserido no trato gastrointestinal. A alimentação é líquida e contém proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais.
Já os pacientes com doenças no estômago, intestino, neurológicas, câncer ou outras condições que dificultam o consumo de alimentos recorrem à dieta intravenosa, que é administrada diretamente na corrente sanguínea por meio de líquidos compostos por nutrientes e eletrólitos.
O nutricionista, em conjunto com o médico, deve determinar quais nutrientes o paciente mais necessita para evitar reações adversas.
Metabolismo tumoral: entendendo as alterações nas células cancerosas
O metabolismo tumoral refere-se às mudanças nas células cancerosas em comparação com as células saudáveis do corpo. As células doentes têm um metabolismo acelerado devido à rápida proliferação.
As células tumorais obtêm energia por meio da quebra da glicose, conhecida como “Efeito Warburg”. Esse processo aumenta a produção de radicais livres, podendo levar à morte de células saudáveis.
Conhecer o metabolismo tumoral é essencial para criar uma dieta personalizada que evite o crescimento das células cancerosas e preserve as saudáveis.
Alguns dos alimentos fundamentais no combate ao câncer
Sabemos que há diversos tipos de alimentos com benefícios cientificamente comprovados tanto na prevenção quanto no tratamento do câncer.
Conheça alguns desses alimentos e suas propriedades benéficas!
- Cenoura: contém antioxidantes e previne o câncer de pulmão, cólon e mama;
- Tomate: auxilia no combate ao câncer de próstata, mama e pulmão;
- Folhas verdes: contém clorofila, antioxidante protetor contra câncer de cólon e mama;
- Alho: previne câncer de estômago;
- Gengibre: inibe o crescimento de células tumorais;
- Peixes: por serem ricos em ômega 3, previnem o câncer de cólon e próstata;
- Frutas cítricas: são ricas em vitamina C, importante na prevenção do câncer;
- Chás: possuem ação anti-inflamatórias melhorando o funcionamento do sistema digestivo, como fígado e baço.
- Grãos/sementes: feijão, nozes, soja, linhaça e outros grãos e sementes são benéficos para a nutrição oncológica devido às suas propriedades nutritivas, antioxidantes e anti-inflamatórias.
Sabemos que isso deve ser agregado a outros fatores como exercícios físicos, não fumar e não ingerir bebida alcoólica em excesso.
Como estimular pacientes com câncer a se alimentar?
Os efeitos colaterais do tratamento podem afetar o apetite do paciente, tornando um desafio para o nutricionista elaborar um plano alimentar para esse paciente.
Eis algumas sugestões para estimular a alimentação desses pacientes:
- Porções menores facilitam a alimentação do paciente e possibilitam a realização de refeições ao longo do dia;
- Incentive seu paciente a ingerir bastante líquido, pois, previne a desidratação;
- Descubra quais são os alimentos mais nutritivos à disposição do paciente, que sejam ricos em proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais. Isso vai contribuir para o aumento da força e energia;
- Observe quais alimentos saudáveis seu paciente mais gosta de comer e coloque no plano alimentar, dando a opção de serem feito de várias maneiras;
- É importante incluir alimentos com textura macia, de preferência cortados em cubos pequenos, para os pacientes com dificuldades de mastigar;
- O suplemento nutricional é uma opção essencial quando os alimentos não estão nutrindo o corpo suficientemente.
O que se estuda na especialização em nutrição oncológica?
A especialização em Nutrição Oncológica é focada nos benefícios que a nutrição adequada traz aos pacientes com câncer. Nutricionistas que se especializam nessa área aprendem a avaliar e atender às necessidades nutricionais individuais, considerando fatores como idade, tipo de câncer e estágio da doença.
No curso de Nutrição Oncológica, você vai aprender sobre metabolismo tumoral, farmacoterapia direcionada aos pacientes com câncer, conhecer sobre a atuação dos tumores nas mamas, no trato gastrointestinal, na cabeça, no pescoço, no sistema neurológico e nos pulmões. Além disso, serão abordados tópicos como terapia nutricional, suplementação oral, enteral e parenteral. Acesse para conferir a grade completa.
O nutricionista estudará o processo de formação de tumores, fatores que contribuem para o seu surgimento, bem como as etapas do desenvolvimento tumoral no organismo. O foco principal é na criação de dietas preventivas e de combate aos radicais livres.
Após concluir o curso, você estará capacitado para aplicar todas as técnicas aprendidas. Saberá criar planos alimentares personalizados de acordo com as necessidades individuais de cada paciente, fortalecendo o organismo destes, aliviando os efeitos colaterais do tratamento e oferecendo segurança no acompanhamento nutricional durante todo o processo.
O curso é reconhecido pelo MEC e é 100% online, proporcionando flexibilidade para o seu dia a dia. As aulas podem ser assistidas nos momentos mais convenientes para você. Nossos professores possuem qualificações sólidas e vasta experiência na área, e nosso conteúdo é elaborado com base nas últimas atualizações do cenário nutricional.
Quanto ganha o nutricionista oncológico e onde ele atua?
A carreira de nutricionista oncológico pode iniciar com salário médio de R$ 2.500, podendo chegar a R$ 6.000 com experiência e especializações. Caso o profissional tenha sua própria clínica em uma localização privilegiada e uma clientela substancial, os ganhos podem ultrapassar R$ 15.000.