Após as festas de Natal e Ano Novo, finalmente chegamos em 2024. E como anda sua hidratação neste verão? Esta pergunta é crucial durante a estação mais quente do ano!
Este período, marcado por um calor intenso, muitas vezes acompanhado do tempo seco, tende a contribuir para que o corpo se desidrate mais facilmente, e assim entra em cena a necessidade da ingestão de quantidades ideais de água, considerando as características pessoais como peso, altura e estilo de vida.
Com previsões de altas temperaturas e menos chuvas em algumas regiões do país para 2024, a atenção à hidratação do organismo se torna ainda mais vital.
Neste artigo, damos algumas dicas que são essenciais para as pessoas manterem o organismo hidratado nesse verão!
Benefícios da hidratação adequada do organismo
Quando a falta de hidratação se manifesta, o organismo tende a apresentar sintomas como dores de cabeça, irritabilidade, cansaço e câimbras, entre outros. Por isso, a hidratação é vital para manter o organismo funcionando plenamente.
Esses são alguns dos benefícios da hidratação adequada do organismo:
- Controle de pressão e temperatura;
- Transporte de nutrientes;
- Manutenção das funções do coração e do intestino;
- Desempenho do metabolismo;
- Eliminação de toxinas;
- Controle de retenção de líquidos;
- Prevenção de doenças renais, como pedras nos rins;
- Absorção de nutrientes;
- Prevenção de constipação;
- Vitalidade da pele.
Atenção especial a grupos específicos
Todos precisam manter-se hidratados, mas certos grupos merecem atenção especial!
Os idosos, por exemplo, têm uma menor sensação de sede, o que pode levar a uma ingestão insuficiente de líquidos. Já as crianças podem ser mais suscetíveis à desidratação, especialmente durante atividades físicas.
Além disso, pessoas que passam longos períodos fora de casa ou em constante movimento, como trabalhadores ao ar livre, precisam estar especialmente atentas à sua hidratação, uma vez que perdem mais líquidos devido à transpiração.
Aqueles que praticam exercícios físicos de alta intensidade tem uma necessidade de reposição mais alta do que quem não pratica.
Independentemente das diferenças individuais, a hidratação não pode ser negligenciada. Manter uma garrafa com água sempre à mão torna-se ainda mais importante nessa época do ano.
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Alimentos e bebidas para manter a hidratação
Vale ressaltar que a hidratação vai além do simples ato de beber água.
No quesito líquidos, existem diversas opções para manter a hidratação do corpo em dia, como:
• Água de coco: rica em eletrólitos, é uma excelente opção para repor nutrientes perdidos na transpiração;
• Sucos naturais: feitos a partir de frutas com alto teor de água, como melancia e melão, são ótimas alternativas para manter a hidratação e obter nutrientes adicionais;
• Infusões de ervas: chás de ervas como hortelã, camomila ou frutas como morango podem ser refrescantes e hidratantes.
Já no quesito alimentos, muitos possuem alto teor de umidade em sua composição, como frutas e verduras, sendo aliados valiosos para alcançar os níveis diários necessários de hidratação, como:
• Melão*: com 91,3% de teor de água, a fruta possibilita variados benefícios à saúde, pois ajuda a controlar a pressão arterial, melhorar a digestão e cuidar da saúde dos ossos;
• Melancia*: mais de 90% da composição da fruta é água. Além do alto valor em umidade, a melancia também possui vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C. Os minerais presentes são: cálcio, ferro e fósforo. A melancia tem propriedades anti-inflamatórias, anticancerígenas, digestivas e anti-hipertensivas;
• Morango*: fruta rica em vitamina C, vitamina K, vitamina B9 e manganês. Quanto à água, a composição da fruta é em 91,5%. O morango apresenta nutrientes importantes para o sistema imunológico e cardiovascular, além de nutrientes antioxidantes. A fisetina, presente na fruta, apresenta índices favoráveis quanto à redução do risco de câncer;
• Pepino*: o vegetal é líder na questão da hidratação. Para 100g do alimento, 96,8% são água. Entre os seus benefícios, estão melhoras em: saúde do coração, devido à presença de potássio; trânsito intestinal; circulação sanguínea; e saúde muscular;
• Tomate cru*: as propriedades do tomate contribuem para prevenção de variadas doenças. O nível de água do alimento está em 95,1%. Além do licopeno, antioxidante que protege o organismo e reduz risco de doenças – incluindo o câncer –, o alimento contribui para prevenção de doenças do sistema cardiovascular e melhora a saúde dos olhos;
• Manjericão cru*: essa erva, que dá um sabor diferencial a muitas receitas, tem propriedades diuréticas, sedativas e antioxidantes. A quantidade de água está em 93%, e os seus benefícios contemplam o tratamento de doenças inflamatórias e o controle do açúcar no sangue. Além da alimentação, o manjericão pode ser usado em chás ou óleos essenciais.
*Obs.: Considerando 100 gramas do alimento/ As referências numéricas referem-se à Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.
Outros alimentos que apresentam quantidades significativas de água são: rúcula, rabanete, berinjela, brócolis, cenoura, couve-flor e abobrinha.
Incluir essas opções na rotina diária pode ajudar a manter o corpo hidratado, especialmente nos dias mais quentes.
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A importância do nutricionista na dieta de verão
Para uma hidratação equilibrada e adaptada às necessidades individuais, buscar orientação de um nutricionista é fundamental.
Esses profissionais podem não só indicar os alimentos ideais para manter o corpo hidratado, mas também planejar uma dieta personalizada que atenda às necessidades específicas de cada pessoa durante os dias mais quentes.
Especialização em nutrição: o caminho para oferecer um atendimento de qualidade
Investir em educação continuada e especialização na área de nutrição é essencial para aprimorar as habilidades profissionais.
A busca por conhecimento adicional e aprimoramento de habilidades não apenas elevam a qualidade do atendimento prestado aos pacientes, mas também garantem a capacidade de lidar com diferentes situações e demandas de forma mais eficaz.
As pós-graduações oferecidas pela Plenitude Educação são excelentes recursos para nutricionistas que desejam expandir seus conhecimentos e oferecer um atendimento cada vez mais completo e especializado aos pacientes.
Dessa forma, a especialização não só aprimora o conhecimento técnico, mas também permite que os nutricionistas atendam às demandas específicas de seus pacientes de forma mais abrangente e eficaz.
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