Por Bruno Rondina
As festividades de fim de ano são um marco cultural de união familiar, destacando-se a ceia como um momento tradicional de celebração. No entanto, outro movimento cultural tem se expandido e se tornado muito popular pelo globo: o veganismo. Neste artigo, abordamos a combinação dessas culturas ao falar sobre a Ceia Vegana para a virada do Ano Novo, garantindo uma experiência culinária saudável e saborosa para recepcionar 2024.
O veganismo como estilo de vida
Uma ideia que vai além das limitações de uma mera escolha alimentar transformou-se em um modo de vida, uma cultura que cresce continuamente tanto no Brasil quanto no cenário global. Portanto, ao falarmos da temática da ceia vegana, torna-se fundamental compreender mais profundamente o significado do veganismo.
Segundo a Sociedade Vegana, fundada em 1944, o veganismo pode ser definido como “uma forma de viver que busca excluir, na medida do possível e praticável, todas as formas de exploração e crueldade contra os animais para alimentação, roupa ou qualquer outro propósito”. Isso reforça a ideia de que o veganismo transcende o âmbito da dieta, configurando-se como um estilo de vida integral.
Com um aumento exponencial de adeptos a esse estilo de vida, o veganismo tornou-se tão difundido ao longo dos anos que atualmente, a nível mundial, estima-se que mais de 80 milhões de pessoas adotem essa filosofia. No Brasil, o número de indivíduos que aderiram ao estilo de vida vegano ultrapassa os 7 milhões. Isso indica que uma significativa parcela da população mundial optará por uma ceia vegana para celebrar a chegada do Ano Novo.
Mas o que faz um simples jantar em família de uma ceia – ou melhor, uma ceia vegana – para o Ano Novo?
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A ceia de Ano Novo: celebrando e saboreando uma refeição abundante e significativa
Evitando mergulhar em detalhes históricos, a palavra “ceia” tem sua raiz na ideia de jantar, mas também está associada à última refeição do dia. Contudo, essa é apenas uma das nuances históricas que envolvem esse termo. Com o passar do tempo, o significado da palavra “ceia” passou por uma reconfiguração.
No contexto brasileiro atual, a expressão “ceia de Ano Novo” representa um momento especial de reunir familiares e entes queridos para celebrar, agradecer e desfrutar de uma refeição saborosa e farta. Essa ocasião é marcada por uma refeição cuidadosamente preparada e servida com generosidade. Assim como na ceia de Natal, uma ceia vegana de Ano Novo pode ser igualmente saborosa e abundante.
É importante ressaltar que cada família tem seus próprios rituais para a ceia de Ano Novo, variando tanto nos pratos servidos quanto nos horários das refeições. No entanto, independentemente das tradições individuais, existem opções deliciosas para um cardápio nutritivo, saboroso e satisfatório para uma ceia vegana de Ano Novo.
Ceia vegana para a virada do Ano Novo: opções saborosas sem carnes
Ao planejar uma ceia vegana para a virada do Ano Novo, a variedade e a criatividade nas escolhas são fundamentais. Substituir os pratos tradicionais ou experimentar novas receitas se torna crucial, levando em consideração o seu paladar e o gosto de seus convidados.
Sugestões para criar uma ceia vegana sem a presença de carnes
No Brasil, é comum ter lombo de porco e carnes suínas na ceia de Ano Novo. Experimentar opções veganas pode ser uma forma saborosa e diversificada de celebrar sem utilizar esses ingredientes.
Para substituir o lombo de porco por um prato vegano, sugerimos o “Assado de Lentilha”!
Ingredientes:
1 xícara de lentilha crua;
1 xícara e meia de farinha de aveia;
¾ de tapioca;
2 cebolas cortadas em cubo;
2 cenouras cortadas em rodelas rústicas;
2 tomates cortados em cubos sem a polpa;
2 xícaras de caldo de legumes;
4 dentes de alho cortados em cubos;
4 cravos;
½ colher de chá de canela;
2 folhas de louro;
1 colher de chá e meia de sal.
Para as batatas:
600g de batata bolinha;
Azeite, sal e alecrim a gosto.
Para o molho:
1 xícara de caldo de legumes;
¼ de xícara de suco de laranja + raspas de uma laranja;
1 colher de sopa de shoyu;
1 colher de sopa de açúcar demerara;
2 colheres de sopa de amido de milho.
Modo de preparo:
Unte uma forma de pão e reserve. Pré-aqueça o forno em 200° C. Cozinhe a lentilha até ela amolecer, refogue os legumes com temperos e azeite, até dourar, em seguida, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio até a água secar. Ao desligar o fogo, retire os cravos e os louros. Transfira tudo para um processador e acrescente a lentilha enquanto bate para obter um creme homogêneo. Em seguida, acrescente o azeite e pulsione mais um pouco.
Depois de fazer o creme homogêneo com os legumes e a lentilha, transfira tudo para a assadeira untada, espalhe bem e cubra com papel alumínio. Corte as batatinhas e disponha num refratário. Tempere a gosto e leve tudo ao forno para assar por mais ou menos 45 min ou até dourar.
Vamos para o preparo do molho:
Leve o suco de laranja, raspas, caldo de legumes, açúcar e shoyu para o fogo. Quando o açúcar dissolver, transfira ¼ de xícara da mistura para um copo, adicione o amido de milho e misture bem com um garfo. Quando o molho começar a ferver, junte na panela, mexendo até engrossar.
Sua ceia vegana de Ano Novo está quase pronta!
Hora de montar a ceia vegana de Ano Novo
Para a finalização do prato principal da sua ceia vegana de Ano Novo, siga estes passos: 1) Cubra o refratário com fatias de laranja e posicione o assado por cima;
2) Decore com as batatinhas;
3) Retorne ao forno por 15 minutos;
4) Regue com o molho preparado anteriormente.
Pronto, seu prato principal está completo.
Além do prato principal, você pode incluir algumas guarnições para complementar a ceia, como arroz branco (com ou sem uva-passa!), farofa de banana e uma salada refrescante de rúcula com tomate, cebola roxa e manga.
Essa composição proporciona uma refeição equilibrada, saborosa, nutritiva e perfeita para receber seus convidados na ceia de Ano Novo.
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Desejamos a todos um incrível Ano Novo repleto de descobertas culinárias e saúde!
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